Dans le monde entier, des millions de personnes ont abandonné leurs bureaux depuis les prémices du coronavirus.
Avec le déconfinement progressif qui a débuté aujourd’hui en France, des mesures doivent être prises de manière individuelle pour minimiser la propagation du Covid-19.
Les chercheurs ont montré que les insectes, les germes, les virus et les bactéries se propagent facilement dans un bureau. Dans cet article, vous trouverez les gestes à faire pour éviter de propager ou encore d’être infecté par le virus.
Nous devons agir maintenant
Selon les scientifiques, il pourrait y avoir un écart entre le nombre de cas signalés et le nombre réel de cas existants. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles cela se produit :
- il y a un délai important entre l’infection et l’hospitalisation.
- dans certains pays, les tests ne sont pas largement disponibles. Cela signifie que le nombre de cas est probablement considérablement sous-estimé.
- il y a un délai entre l’exposition, la contamination et l’apparition des symptômes.
La meilleure façon d’empêcher le virus de se développer exponentiellement plus longtemps est de prendre des mesures. C’est important car si nous pouvons ralentir la propagation du virus, alors le système de santé est moins susceptible de s’effondrer et sera mieux équipé pour prendre soin des patients.
Dans l’état actuel des choses, il y a une transmission incontrôlée du virus. De petites actions prises individuellement peuvent ralentir considérablement la vitesse de transmission.
Gérer le COVID-19: les meilleures pratiques pour les espaces de travail partagés
- Le premier et le plus important conseil que nous devons commencer à pratiquer est la distanciation sociale. Nous comprenons que cela peut être difficile, mais c’est nécessaire. Si vous ne pouvez pas ou n’êtes pas prêt à fermer complètement votre espace de coworking ou votre lieu de travail pour le moment, envisagez les actions suivantes :
- distancez les bureaux et les chaises d’au moins quelques mètres
- réduisez au minimum le nombre d’invités autorisés par heure
- si nécessaire, utilisez de grandes salles de réunion pour compenser la perte d’espace de bureau
- si votre immeuble est équipé d’un ascenseur, encouragez les gens à attendre plus longtemps afin de ne pas les surcharger à chaque trajet
- annulez ou reportez tout événement ou activité (cours de yoga, happy hours de réseautage, déjeuner et apprentissage,…) ou envisagez de les héberger virtuellement
- encouragez les travailleurs à travailler à domicile, surtout s’ils se sentent légèrement malades.
- commencez la désinfection. Le nettoyage ne suffit plus. La recherche a révélé que le coronavirus peut survivre longtemps sur certaines surfaces :
- jusqu’à 3 heures en aérosols après aérosolisation
- jusqu’à 4 heures sur cuivre
- jusqu’à 24 heures sur carton
- jusqu’à 2-3 jours sur plastique et acier inoxydable.
La CDC (Centers of Disease Control and Prevention) a publié la liste des produits approuvés qui peuvent tuer le virus. Gardez à l’esprit que pour que le produit fonctionne, vous devez suivre les instructions du fabricant. Entre autres, il faut attendre quelques secondes jusqu’à ce que le produit soit sec avant d’utiliser ou de toucher une surface. Pour vous assurer que vos locaux sont convenablement désinfectés, faites appels aux services de nettoyage professionnel d’Ecleepse.
Voici nos recommandations supplémentaires sur le nettoyage et la désinfection :
- Sur le lieu de travail, il est important de nettoyer et de désinfecter les surfaces et zones suivantes :
- bureaux et dessus de table
- chaises et accoudoirs
- moniteurs d’ordinateur
- claviers
- téléphones portables et tables
- poignées de porte
- imprimantes
- robinets
- toilettes
- surfaces et poignées couramment touchées : micro-ondes, réfrigérateur, cafetière,…
- paquets que vous recevez.
- Mettez à disposition des membres de votre espace de travail l’accès à des produits de nettoyage et de désinfection afin qu’ils puissent nettoyer régulièrement leurs surfaces de travail. Les produits de base auxquels ils devraient avoir accès comprennent des lingettes jetables, des serviettes en papier ainsi que les sprays désinfectants.
- Encouragez les employés et les invités à se laver souvent les mains. Vous devriez également envisager de mettre en place quelques stations de désinfection des mains à base d’alcool. Il est important que chacun garde ses mains aussi propres que possible. Rappelez également aux gens d’éviter de toucher leur visage avec des mains non lavées.
- pensez à imprimer une infographie ou un document présentant la bonne façon de se laver les mains. Vous pouvez utiliser la directive du CDC sur le lavage des mains et la partager avec tous vos employés ou membres de l’espace de travail.
- vous pouvez également envoyer les informations sous forme numérique afin que les gens les aient facilement accessibles à tout moment.
- Pensez à éteindre votre système de chauffage. Bien qu’il n’y ait aucune preuve actuelle que le COVID-19 est en suspension dans l’air, cela pourrait être une précaution nécessaire si vous n’êtes pas responsable de l’entretien du système de chauffage de votre bâtiment ou de votre unité. Pour que tout système de filtration fonctionne correctement, il nécessite un nettoyage et un entretien réguliers. Si vous ne savez pas quand le système de votre unité a été nettoyé pour la dernière fois, cela peut être une approche prudente.
- La communication est la clé. Vous devez avoir un système de communication efficace en place si quelqu’un dans votre lieu de travail est testé positif au Covid-19. Dans ce cas, chaque personne qui a été exposée doit en être informée dès que possible. De plus, les personnes qui ont été exposées doivent être isolées.
Un autre élément clé de la communication est la fréquence. Vous devez envoyer des mises à jour fréquentes à vos membres et vous assurer que toutes les informations partagées sont pertinentes et spécifiques à votre centre. Cela inclut des problèmes tels que les mises à niveau gratuites vers des bureaux privés, des services de bureau virtuel gratuits ou des services de réceptionniste en direct.
- Interdisez les grandes réunions. Afin de réduire le taux de transmission, l’interdiction des grands événements est cruciale.
- Pensez à garder la cuisine comme un espace hors limites. La cuisine peut être une zone très fréquentée dans les espaces de travail partagés. Et cela est particulièrement vrai si vous offrez des boissons gratuites comme du café, du thé ou du lait. Il peut être difficile de s’assurer que toutes les surfaces sont maintenues propres à tout moment, donc la fermeture de la cuisine peut avoir du sens
- Pensez à fermer temporairement votre lieu de travail. Bien que drastique, dans certaines communautés, cela pourrait être le meilleur plan d’action pour atténuer la propagation du virus. Dans certains cas, vous pourriez déjà avoir connu un ralentissement du nombre de personnes entrant sur le lieu de travail. Bien que cela puisse représenter des pertes, cela pourrait aider à contrôler la pandémie plus tôt et le coût de l’attente pour prendre ces mesures pourrait être plus élevé à long terme.
Comment les espaces de travail flexibles réagissent au COVID-19 ?
En plus de nettoyer et de désinfecter plus régulièrement les zones très fréquentées, les propriétaires de bureaux partagés doivent également prendre les mesures suivantes pour soutenir leurs clients pendant l’épidémie de coronavirus :
- les mises à niveau gratuites de bureaux privés vers des bureaux virtuels, dynamiques et dédiés
- les clients virtuels et de bureau peuvent demander des services de messagerie numérique gratuits, y compris l’ouverture et la numérisation du courrier
- le transfert de courrier gratuit pour les clients sur demande
- le répondeur téléphonique gratuit et services de transfert aux clients
- toutes les heures inutilisées de la salle de réunion peuvent être reportées au mois suivant pour utilisation.
Quelles mesures prendre pour les bureaux ?
- Essuyez quotidiennement toutes les surfaces, des poignées de porte et interrupteurs d’éclairage des bureaux et comptoirs
- Gardez les espaces remplis de lingettes, de désinfectant pour les mains, de savon et de mouchoirs qui sont facilement disponibles pour le personnel et les clients.
- Fournissez des serviettes en papier dans la salle de bain.
- Pour la cuisine, optez pour des tasses et couverts jetables.
- Rappelez au personnel et aux clients de se laver les mains régulièrement.
- Déplacez les poubelles dans les toilettes près de la porte afin que les gens puissent éviter tout contact direct avec les poignées et poignées de porte.
- Annulez des programmes de collations partagées et retirez des coupes de bonbons de la réception.
- Prolongez les dates de renouvellement de l’adhésion et reconduisez les jours de coworking payés si les membres doivent rester à la maison.
Pour plus d’informations sur notre service de désinfection, vous n’avez qu’à cliquer ici.